건강한 식단을 구성할 때 가장 기본이 되는 것은 ‘균형’이다. 다이어트를 하든, 근육을 늘리든, 면역력을 유지하든 간에 탄수화물·단백질·지방 세 가지 영양소의 적절한 비율은 식사의 질을 결정짓는다. 무작정 한 가지만 줄이거나 늘리는 방식은 오히려 건강을 해칠 수 있다.기본 권장 비율은?일반적인 성인을 기준으로 하루 에너지 섭취에서 권장되는 영양소 비율은 다음과 같다.탄수화물: 50~60%단백질: 15~20%지방: 20~25%이 비율을 기준으로 하루 3끼를 구성하면 자연스럽게 균형 있는 식사가 된다.식사 구성 예시아침:통곡물 식빵 1장달걀 2개 or 그릭요거트아보카도 슬라이스 or 견과류 소량점심:현미밥 1공기닭가슴살 or 두부나물, 데친 브로콜리 등 다양한 채소들기름 or 올리브유 소량저녁:고구마 1개 ..